当前位置: 首页 > 家庭教育 > 警惕打着教育旗帜进行的传销
警惕打着教育旗帜进行的传销

 很多家长出于对生活的焦虑,对未来的迷茫,才企图抓住孩子,从孩子身上获得一种安全感和依赖,企图让一个完美的孩子来填充自己内心的那份空荡荡的感觉,很多人热衷所谓的教育方法,其实背后都指向家长自己,本来没有教育问题,只是期望和焦虑放大了教育问题!

大家都期待一种美好的结果,孩子多么强大,孩子多么优秀或者成功,这种模式能不能复制?强大是什么意思,不单独是外在的优秀和成功,更多的是指内在的一种东西,那就是智慧,智慧是什么东西?那是一种洞见和看到,瞬间看到一切故事的真相,自己不在纠结和冲突里绕圈子,自然的体验生活的流动,感知生活的发生,挫折也好,美好也罢,都是一种人生体验,自己能够看清故事背后隐藏的无限力量和无限可能,一个强大的人更多的是内在灵性和智慧,而不是所谓的财富地位堆积起来的随时倒塌的那个安全感。很多人谈教育,其实目标就是好大学,好的工作,好的薪水,把这些东西当成安全感,但是这些东西还是无法填充内心的那种焦虑,看看家长你自己,就明白我说的意思了,生活物质条件都不错,但是很多人还是陷入焦虑和迷茫中,难道不是吗?有人也会扔出更缥缈的东西,孩子快乐就好,快乐的背后到底是什么,是依赖拥有什么而快乐,还是说本来就应该是充满喜悦和快乐的?

物质财富可以给你打造一种强大的假象,但是内心的强大,是依赖一种东西而产生吗?很多家长总是陷入各种培训和方法论中,企图从里面获得所谓的强大和力量,有依赖,能证明你强大吗?你总是填充各种经验案例方法论,然后投射给孩子,还给自己的行为贴上管教和引导孩子的标签,折腾到最后,也只是感慨,道理很好,方法论也不错,但是似乎无法真正解决冲突,今天刚打扫完落叶,明天秋风略过,新的落叶和冲突又产生,似乎大家都是在冲突的轮回里绕圈子。按照这种模式去打造孩子,你只会让孩子距离真正的成长越来越远,因为这里只有投射,没有观察,没有看到个体的不同,也没有看到基因力量的影响,更没有看到成长是一生的过程,你可以给自己找理由,说自己也在观察孩子,但是那只是给自己贴上一个观察的标签,其实只是做着观察者等于被观察者的投射游戏,这里没有真正的观察出现。焦虑和期望造成了大家追求速成,这就是为什么很多打着教育和管教旗帜的方法论被追逐的原因,其实任何方法论都不会拯救你,这是为什么?

听道容易,悟道难,大家都是陷入听各种道理的怪圈里,但是听的再有道理,你再是频频点头称赞,也不属于你的道,不属于自己悟到的东西,不会真正给你带来成长的力量,头脑的记忆和理解最容易欺骗人,我理解了好多道理啊,可是为什么走进生活,我还是看不清故事背后的真相?为什么我还是很容易的陷入各种冲突,不和外界冲突了,就是和自己冲突,或者压抑自己的纠结。因为生活的动态和流动的,作为感知和体验的主体,那就是“你”,除非你真正的用自己的慧眼看清楚生活的真相,你才会走出困惑和冲突,自己感悟到了,那才是真正的开悟,充当硬盘和存储器,没任何用,打鸡血一样的营造假象,只会越陷越深。

很多人热衷这种依赖,不敢自己走路,不敢自己体验生活,甚至吃饭拉屎,都需要专家来指点,走每一步都是战战兢兢如履薄冰,恐惧走错每一步,担心错过什么敏感期,这种恐惧造就了各种专家,各种高大上的讲师满天飞,各种救世主纷纷出现,不是打着外国专家的旗帜,就是打着古典圣贤裹脚布。但是智慧这个东西永远无法从培训中获得,爱更是无法从培训中获得,观察和体验生活的能力更是无法从培训中获得,一个无法自己观察和感悟生活的人,一个陷入各种依赖,抱着别人大腿的人,你是走在成长的道路上吗?

你只是充当别人传销的牺牲品罢了。

成长来自体验,这里的体验其实就是自由的观察和感悟这个世界,体验点点滴滴的发生,接纳一切如是,在这份流动中,生活自然会呈现给你更多的答案和洞见,自由的结果是自然呈现,瞬间洞见。焦虑的到处抓取和寻找,你会失去更多成为智者的机会,学点小聪明容易,掉进各种武功秘籍的方法论里很简单,有的人甚至花几十万去上高大上的培训班,但是陷进去能走出来的人很少,更多的人只是越陷越深,依赖是上瘾的毒药,给你一种假象,最终让你彻底迷失自己,别人放的屁有道理和没道理真的不重要,重要的是你去自由的观察和感悟生活,产生属于自己的洞见和智慧!
大家都期望孩子成为他自己,作为家长的你又成为你自己了吗?是智慧的自己,还是那个任性在各种冲突中的自己?智者和自我的任性是一回事吗?
走出依赖,走出任性,强大离你还很遥远吗?

下一篇:孔儒思想,阻碍社会进步发展的毒瘤!(觉醒必读)
上一篇:任性和自由

推荐商品