当前位置: 首页 > 家庭教育 > 任性和自由
任性和自由

 很多人一谈教育,就大谈要爱孩子,爱孩子的方向是对的,但是大家似乎并不会爱,或者说并没有在爱,其实大家也只是满足一些东西,大家也只是偷换了词语,用“满足”代替了“爱”。真正的爱,其实有时候可能满足孩子的一些行为,有时候可能并不满足孩子的一些行为。有的人看到这里脑子里就冒出来念头:“给孩子制定规则就解决这个问题了”,你不要拿这种僵化教条的框子去框到动态和变化的生活中去,我说了,就是一个行为,也许昨天满足了,也许明天不一定满足,懒惰的家长不会去观察和感悟生活,就是喜欢用这些僵化的枷锁代替敏锐的观察!

 

满足孩子,再往深的地方挖,你满足的是孩子头脑里发出的各种思想念头,我需要这个玩具,你要给我购买,我需要这个零食,你也满足我。其实这些念头只是后天的习性,并不是什么先天的天性或神性。

中国古人将人性分为三个性:一曰天性、二曰禀性、三曰习性。

天性是纯善无恶的,也即神性。孟子说的性善,正是指的天性。

禀性,禀性就是人的本性,是指一个人与生俱来的天生的资质。这种资质大多来自遗传因素。虽然说人的性格构成有许多复杂的影响因素,但是起核心主导作用的应该还是其与生俱来的禀性。所以有时候说“本性难移”,就是说人的性格中带本质性的,不管是弱点还是优点,总是难以改变的。

后天养成的叫习性,习性是可恶可善的,近朱者赤,近墨者黑,告子说的性,正是指的习性。习性是物欲所绕,禀性是人间烦恼,去了习性,化了禀性,才能圆满天性。

孩子的很多行为,有些是天性的爱,有些是来自遗传的禀性,或者说后天环境影响的习性,我们很多家长其实是混乱的,分不清这些东西,听专家说爱孩子就是教育,然后就使劲的爱,其实你所谓的爱,更多的时候只是放纵孩子,只是让孩子更加任性,任性的“性”,这个“性”就是指的禀性和习性。

受到人本主义心理学的影响,大家都高喊要尊重自我,满足自我的欲望,你对我好,你尊重我,我才会尊重你,我才会对你好,大家都是以自我这个中心为出发点,一切行为目的其实都是围绕着满足自我,所以关系中的冲突,现在是越来越激烈,大家都是在乞讨这种满足感,真正用爱付出的人很少,大家都是在做着一种条件交换,你说你爱孩子,无法是为了达到所谓的完美成长的目标,因为你听专家说了,爱孩子孩子才能成长良好。爱无力是现在家长的普遍状态,大家头脑里都有爱,但是那并不是爱,只是自我为中心的乞讨罢了。

 

现在流行的这些所谓的教育理念,以及所谓的心理学,背后的背景无非就是人本心理,就是马斯洛提出来的人本主义,人本主义,提倡自我,强调自我为中心,当这个中心被强化到一定程度,一个极端个人主义的人就出现了,大家都期望外界的一切都围绕自己转,可是现实是残酷的,一些孩子遇到一点小挫折就被打倒,遇到一点事情就选择跳楼,谁在背后强化孩子的这种自我意识?夫妻之间,总是在进行着条件交换,你对我好,我才对你好,我们平等,才会有爱,当你计较谁的爱多点,谁的爱少点,这里有真正的爱吗?所以人本主义也没有让人走出冲突,很多时候只是强化了这种冲突,“你为什么不尊重我的感受?,你为什么不对我更好些?”,大家都在可怜兮兮的乞讨,乞讨别人给予自己什么!马斯洛也看到了这种问题的严重性,人本主义没有真正让人走出冲突,只是在冲突里绕圈子,所以老马又提出来超人本主义,就是超越自我,跳出自我这个中心,把中心放到更广阔的宇宙空间,其实老马说的就是真正的爱,真正的心灵层面,走出自我头脑的执着,达到真正的自由,一切冲突自然消失。人本主义只是一个平面,灵性层面那是一个空间,一个更大的空间,在这个空间里才蕴藏着真正的爱和智慧。

头脑里绕很多词语很简单,嘴上说爱谁不会?所以你看现在专家满天飞,大家都大谈教育,大谈爱,到处搞着所谓的讲座,讲的那些东西无非就是人本主义的东西,真正的爱,真正的灵性层面,其实是无法从培训中获得的,也没有任何路可循,如果你还是想“用什么办法获得爱,用什么方法通向爱,有什么桥梁达到爱?”,你不会真正跳到灵性的空间,你只能还是在人本主义的平面绕圈子。头脑找爱,本来就是一场可笑的游戏,因为爱本来不属于头脑,爱不是头脑的产物。头脑的任何方法论和步骤永远不会变成通向爱的桥梁!头脑绕出来的任何方法其实都是在强化这种错觉,大家学习好努力啊,努力学习任何爱,努力的从专家圣贤那里获得爱的方法,无非是打造着一种成长的错觉,我脑子里充满了各种专家圣贤的东西,我充满了力量,其实打鸡血罢了。

不执着头脑打造的假象骗局,走出头脑的千绕万绕,真正的自由才出现,你自然到达灵性层面,你自然拥有敏锐的觉察和洞见,因为那个时候你是在更高的地方看世界,而不是在平面兜圈子,你已经走出了冲突轮回,不再重复和孩子的冲突或者和老公的冲突,不再执着什么狗屁方法论,因为你已经是一个智者!洞察一切的智者!你已经成为生活的大师!

走出任性的背景,走出秉性和习性,自然你是自由的,自然遇到爱和智慧。

下一篇:警惕打着教育旗帜进行的传销
上一篇:蒙特梭利教育中一个关键的地方

推荐商品