当前位置: 首页 > 家庭教育 > 两种爱——头脑的爱和心中的爱
两种爱——头脑的爱和心中的爱

 经常看到很多关于爱的文章:什么如何从知道爱到会爱,什么我们缺的不是爱,而是方法等等,很多人都谈爱,很多人都在企图通过各种方法步骤打通那个爱的通道,但是大家无论如何的按照那个秘籍修炼,按照那个步骤操作,但是那个真正的爱还是没有出现。风平浪静的时候,感觉自己好有爱,稍有风吹草动,就会引起情绪的轩然大波,伤害了自己,甚至伤害了身边的人,似乎自己又没有真正的爱,这到底是为什么?

这是因为世界上的爱有两种,头脑的爱和心的爱。

我们通常谈的爱,其实只是概念的爱,只是头脑的爱,无论专家也好,权威也罢,大家都是在嘴里谈爱,都是在头脑里绕方法,大家思考的这个爱,其实都是有条件的,都是渴望别围绕我转的爱。它实质上并不是真正的爱,只是需求,只是一种满足。你对我好,我才会有爱的感觉,我也才会爱你。这种爱,是一种交换。我听说对孩子爱,孩子会成长的很优秀,孩子会很出色和强大,所以我要对孩子有爱,这种爱其实只是期望达到一种目的,孩子一直很优秀,家长自然充满了满足感,在孩子成长的路上,如果越来越差,家长呈现的只是失落和愤怒。大家所谓的爱,只是认为这个爱能换来一种结果,一种美好,这只是是围绕头脑的爱,并不是真爱。

人们常常以为需要、相互认同、欣赏或重视对方就是爱,所以关系中的每个人,都在寻找这种所谓的认同,所谓的欣赏,所谓的依赖,每个人的出发点其实都是为了自己,都是在索取,都是为了一种交易,都是为了达到一定的目的。所以关系中的冲突无非就是没有被认同,没有被认可,难道每个人的成长都是活在别人的眼光和背景里吗?大家都在强调这种自我的认同,当每个人都那么看重自己需求的时候,冲突自然会更加激烈,因为谁都希望别人围绕自己转,谁都喜欢以自己为中心!

以为“爱”需要透过需要、认同、欣赏或肯定来连结双方,而实质,那不是真的爱。因为真正的爱完全与另一个人无关。我爱你,并不是因为你认同我,也并不是你满足了我的各种需求,而是因为我本来就爱这个世界。大家都认为建立了所谓的连结,爱才出现,所以大家都苦苦的寻找建立连结的方法,但是头脑无论如何的寻找,你进行的也只是头脑的爱,因为如果你有真爱,还会找什么连结桥梁吗?以自我为中心的头脑,才会搞这种自欺欺人的游戏。

真正的爱不选择对象。你对着孩子蹲下来,轻声轻语的说着动听的话语,扭过头来,对老公或者老人变成了另一种不满的语气,你这也不是爱,因为真正的爱是没有分别的,你如果真的爱孩子,你也会爱身边的每个人。大家只是满怀期望的做着一种头脑的形式,因为我听专家说了,给孩子爱,孩子会成长的很强大。很多人都是在这种错觉中,以为自己获得了爱,其实还是在头脑里的爱,还是概念的爱,你说爱,我说爱,专家说爱,权威说爱,大师说爱,大家都是在进行着一种概念的爱,无论如何的寻找,那个真正的爱还是没有出现。而且在找寻的道路上,不是伤害了自己,就是伤害了别人,因为这个动机的本身只是为了满足自我,你只是为了自己有一种安全感。

大家都在强化这种自我为中心,每个人都执拗在自己的世界里,每个人都需求别人尊重自己,别人认同自己,但是这种爱到底是帮助了你,还是伤害了你?现在的孩子自我为中心更强,我们贴上了个性强的标签,在家庭里,父母可以围绕你转,老人可以听你的指挥,可是走到外边的世界,每个人都那么个性强烈,谁又真正围绕你转?现在离婚和吃饭一样简单,夫妻关系的冲突,还不是每个人都想控制别人,还不是都想别人围绕自己转,打着的旗帜都是很光鲜的,什么你要爱我,什么你要认同我,你要尊重我的感受,每个人都在可怜的乞讨,真正付出的人又有多少?

那心中的爱什么时候才出现,其实当你走出头脑的各种找寻,不再执着头脑的各种自欺游戏,爱自然呈现,爱无需寻找,因为爱从来不属于头脑,爱是属于更大的宇宙领域,头脑的爱是以自我为中心,真正的爱那是以宇宙为中心,只是我们的头脑把生活搞复杂,头脑把关系搞成一种利益的交换,头脑把我们搞的伤痕累累,冲突不断,走出用头脑指引生活的误区,爱自然呈现,说简单,很简单,因为爱本来就很简单,说复杂,那是因为你还在头脑里绕圈子,绕啊绕啊出不来!

大道至简,真爱自然出现,真爱总是伴随智慧一起出现,那个心灵的爱,蕴藏着无限的力量和无限的智慧,爱出现,慧眼自然出现,你就是真正的智者,你就是生活的主人。

下一篇:蒙特梭利教育中一个关键的地方
上一篇:关于教育中大家最容易忽视的“灵性”

推荐商品