当前位置: 首页 > 家庭教育 > 接纳一切如是,点燃内在的力量
接纳一切如是,点燃内在的力量

家长:我以前在孩子一岁以内的时候,因为孩子老哭......忍不住拍孩子的屁股......虽然包了尿不湿......但也不知道会不会让孩子安全感不够......但总是没办法保持永远都情绪好......所以还是控制不住会拍......真怕影响他!
 

大家这么看重育儿教育的目的是什么,还不是为了打造一个强大和比较完美的孩子,期望未来的孩子比较优秀,期望孩子在未来的社会中立足。所以很多家长总是怕走错哪一步,总是怕漏掉哪个敏感期和关键期,有的家长甚至不敢自己走路,遇到很多事情,都不会独立的观察和思考,育儿本来是一种快乐的体验,结果变成了战战兢兢的恐惧和担心,所以到处搜索什么育儿秘籍和文章,结果看的文章越多,恐惧担心的事情越多,什么原生家庭影响,什么安全感的重要性,什么敏感期等等,各种思想武功秘籍满天飞,而且很多家长以填充这些东西当成成长的衡量,谈起教育头头是道,打鸡血一样,但是真正走进生活,还是纠结满满,还是冲突不断,很快打回了原形。

头脑贴的标签越多,你越无法看清楚生活和教育的真相,你会更加的焦虑和恐惧,就拿安全感这个词,这个词其实也只是头脑造出来的一个词语。大家谈安全感,其实还是停留在满足层面,我从原生父母那里获得爱,我才有安全感,我有足够的物质财富,我才有安全感,我才有一种满足感,我才有生活的动力。其实这只是头脑的一种认同和标签,并不是生活的真相。原生家庭没有获得爱的人,一辈子就生活在缺少安全感的环境中吗?生活只是一种感觉,这种感觉就是你头脑的看法,当你越发看重家庭造成了你今天的伤痕累累,你越无法走出这个怪圈,你越会在对原生父母的责怪中煎熬,因为过去的已经过去,你无法改变别人对你的看法,你也无法让过去的故事重演,你更无法让别人给予你爱,生活的内在力量,永远在自己的内心,只是我们大家习惯性的去索取力量,所以才造就了“安全感”这个词。
都是张三的错,都是李四的错,在都是别人的错里指责和挣扎,你永远看不到转角的幸福,永远摸不到一转念的智慧空间!

如果有“安全感”这个词,那最大的安全感是什么?

那就是点亮自己内在的力量,点亮自己,照亮自己,因为生活注定独行,谁也无法真正给你所谓的安全感和依赖,生活的点点滴滴,生活的风风雨雨,还是需要自己去面对,自己去体验,大家如果都纠结在谁谁没有给予我足够的爱和安全感,那大家永远也走不出这个自己给自己画的牢笼,更谈不上真正的成长!

接纳一切如是,没有无缘无故的发生,过去的已经过去,抛弃头脑的各种标签,用心去感知生活,感知和孩子在一起的欢乐和泪水,感知一切的发生,多一份感知,少一份头脑的投射,心中的爱会如泉水般越来越多,成长需要过程和时间,交给时间和体验,相信每个人都可以成为充满智慧和爱的人,加油每一个人!


 

下一篇:爱和智慧,才是教育的方向
上一篇:浮躁焦虑的社会,教育快餐被追逐

推荐商品