当前位置: 首页 > 家庭教育 > 浮躁焦虑的社会,教育快餐被追逐
浮躁焦虑的社会,教育快餐被追逐

 这是一个迷茫和找寻的时代,大家越是迷茫,越是期望找到人生指引,期望找到心理的寄托,期望找到所谓的名师权威。
害怕育儿出现偏差,恐惧家庭教育失败,担心孩子的未来不能更加优秀,更担心因为孩子的成绩不好,家长的面子挂不住。
各种冲突,自己和孩子冲突,自己和自己冲突,因为冲突才期望有一种程序化的完美步骤来安排自己每一天的生活,期望有一种万能的解题钥匙,来解决孩子所有的问题。大家热衷程序化和思想步骤化,是因为这样大家可以省去观察生活,省去洞见思索生活。
所以那些快餐的文章,总是被很多家长追捧,因为里面有武功秘籍,里面有具体的操作步骤,按照步骤操作,你就会达到完美的家庭教育层次,孩子就会成真很好。每天具体到几点吃饭,几点拉屎,今天训练什么内容,明天搞什么神功,越是具体,好像家长才越容易抓到什么。


没有人会去观察孩子,没有人去用心体会生活。动态变化的生活,每个人背负的家庭背景不同,每个人先天的基因影响是不同的,每个人每天面对的风风雨雨是不同,这些没人会注意。大家都是用着各种条条框框框给自己,框给孩子,做着各种的投射,给孩子贴着各种敏感期的标签,给孩子搞着各种管教的秘籍,大家只是做着各种投射游戏,折腾自己,折腾孩子,这里从来不会出现真正的观察,真正观察出现的前提,那是因为头脑的空,满脑子的各种思想理论,你能观察到什么?到现在明白这句话的人也不多。
智慧的家长越来越少,这个浮躁的时代决定的,寻找即是迷茫的开始,因为外界永远不会有救世主,就是佛陀,也是让弟子自己去悟,并不是佛陀摸摸弟子的头,弟子就开悟了,也不是弟子天天跟着佛陀屁股后面,就开悟了。智慧开悟无路可循,唯有放弃了头脑的执着,唯有自由的去体会生活,自由的观察生活,瞬间洞见的智慧才出现。
有找寻的,自然就会有砖家蹦出来,搞着各种武功秘籍,做着各种讲座报告,砖家的出现,并不是因为这些人是指月开悟的人,而是看重名和利。大量神一样的砖家被吹捧,各种家庭教育书籍热销,只是无明对无明罢了。
快餐造就了更多人在迷失的陷阱里越陷越深,造就了更多的人距离成长更加遥远,因为一个人成长的标志,那就是洞见和智慧,你除了填充了各种垃圾思想理论,你还能看清楚什么?投射是这些人每天重复的游戏,你还能真正读懂孩子吗,你还真能读懂生活吗?
学习并不是填充各种道理和方法,很多人就是绕不过来这个弯,就是习惯掉进各种书籍中找寻安慰,抱着砖家的大腿获得力量。真正的学习,是对生活的观察和体验中,悟到属于自己的东西,你才会真正走出各种冲突。
快餐不会给你真正成长的力量,那只是垃圾,偶尔解决一个小问题,但是新的冲突和问题埋下伏笔,更容易让你上瘾,上瘾即是迷失自己内在力量的开始,每个人都拥有内在无限的智慧和力量,只是自己埋葬了自己。陶醉在各种依赖中,麻木在各种思想文字里,这就是一个真实的现状!
快餐垃圾,是应该抛弃了!

 

下一篇:接纳一切如是,点燃内在的力量
上一篇:广州一男童因被禁止玩手机 在医院飞踹妈妈五脚

推荐商品