当前位置: 首页 > 家庭教育 > 广州一男童因被禁止玩手机 在医院飞踹妈妈五脚
广州一男童因被禁止玩手机 在医院飞踹妈妈五脚

 

“广州一男童因被禁止玩手机 在医院飞踹妈妈五脚”,这个视频引起了大家的热议,到底问题出在哪里?是孩子的问题,还是家庭教育出了问题?其实根源还是家长对教育的理解和认识出了问题,很多家长很重视教育,也很努力,但是并不是真正在教育的最高点引领孩子。

孩子的长成什么样子,孩子成为什么样子,这股背后的力量是什么?
遗传基因的因素当然占很大一部分,父母骨子里的那个性格脾气等信息也深深的嵌入了孩子的内心,而且孩子年龄越大,和父母中的一个极其相似。很多家长忽视这个基因的作用,家长在教育孩子方面,总是企图产生完美和优秀,总是想塑造一个完美的小孩出现,结果在现实和理想的落差中,不断的自己纠结自己,不断的和孩子冲突。

虽然基因的影响很大,但是后天家长的引导也是非常重要的,孩子变成什么样子,一个家长的引领作用意义重大。

我先说一下一个很重要的词,而且很多家长并不真正理解的词,这个词就是“天性”,很多家长总是说:“孩子的天性是好的,我们要保护孩子的天性,只要是保护好了这个天性,孩子未来就是一个善良的人,孩子成长就会很好。”


其实所谓的天性,就是爱,就是超越思想的东西,有思想就不会产生爱,爱不属于头脑的思想,孩子从刚出生,孩子是用觉知感觉这个世界,孩子和真爱更接近,但是慢慢随着五感和意识的产生,孩子慢慢会形成自我意识,形成自己的思想,这个思想会控制你的行为,孩子也以自我为中心去看世界,去感知世界,自我得到了就有满足感,自我得不到就会产生愤怒和不满。超越了自我为中心,才会产生真正的爱,爱是以更广阔的宇宙为中心,而不是自我为中心,这点大家慢慢体会。能不能让孩子的这种天使一样的爱永存,很多家长就想出了各种办法,什么无条件满足,什么不让孩子受到伤害,什么尊重孩子的个性等等,其实这些家长做的,只是强化孩子自我为中心,只是让孩子距离爱越来越远,自我意识和天性真爱不是一回事,只是大家搞混了。

放纵和满足自我并不是教育的真相。周女士的儿子尧尧今年8岁,上小学二年级。对于现在孩子们普遍爱玩手机游戏,周女士始终抱着每天只要不超一小时、玩游戏还能调节紧张学习的态度。不过,最近她突然发现,自己的银行账户总是显示异常,仔细一查吓了一跳:从去年12月26日到本月3日,短短9天时间里,她的账户消费了一万八千多元,这些钱全部汇入了一家游戏公司账户。追问之下,原来,大额账单的始作俑者竟是儿子尧尧。

我们需要引导孩子跳出这种用游戏满足自我的生活模式,生活中能做的事情很多,为什么必须选择用游戏消磨时间?
满足自我不是教育,不满足也不是教育,其实很多家长都是在走极端,要么掉进满足的陷阱,要么掉进不满足的陷阱,我们不是在二元冲突里绕圈子,我们要引导孩子跳出自我的执着,这就是智慧。

真正的教育是什么?那就是家长敏锐的观察和洞见,你观察到的孩子是什么,你观察到的成长真相是什么,我们不要陷入各种方法论和死的条条框框中,鲜活的生活需要的是观察,成长中的孩子也是需要我们全然的聆听和观察,只要是家长头脑里掺杂着各种方法论和经验,你就不会完成真正的观察,更谈不上看到成长的真相。领悟到这点的家长很少,当你超越了各种所谓的思想,你才会成为智者,超越是什么意思,超越不是记忆和填充,更不是所谓的吸收,说句不好听的,超越就是扔掉这些思想的垃圾,思想不是爱,方法论也不是爱,满足不是爱,谈条件的满足也不是爱,思想不是智慧,方法论更不是智慧,别人的方法论解决了你今天的问题,明天新的风吹草动会产生新的问题,你还是看不清看不透,你还是会掉入纠结和冲突,你还是到处寻找所谓的方法论,智慧是自己内心发出的,你是一个强者的身份看世界,自己看世界,自己感悟世界,智者也产生自己的一些方法和见解,但是这都属于自己,学点小聪明和拥有智慧是两回事了,今天你搜集了一个经验分享,看似解决了所谓的问题,但是埋下的伏笔问题你是看不到的,国内砖头满天飞,打着着拯救家长旗帜,其实让家长慢慢掉入迷失自己智慧的陷阱,掉进了更深的依赖中,一边掏钱,一边在迷失自己的深渊里继续坠落。你还能用自己的眼睛看世界吗?你还能用自己的慧心读生活吗?

鲜活的生活需要的是自由的观察,观察才会产生真正的洞见,你才会看到教育的真相,你才会看到生活的真相,你才会读懂自己,读懂孩子,你才会引导孩子往哪个方向走,当然了我们也只是指引一个方向,真正的路还是孩子自己去体验和经历,体验才是成长重要力量。作为一个家长,只是你都掉进了思想和方法论的陷阱,只要是你掉进了解题游戏中,只要是你还在思想里绕圈子,你永远摸不到智慧的边缘!

下一篇:浮躁焦虑的社会,教育快餐被追逐
上一篇:关于非暴力沟通的真相

推荐商品