当前位置: 首页 > 家庭教育 > 关于“自由”——两个层次的探讨
关于“自由”——两个层次的探讨

 关于“自由”这个词,很多家长嘴里经常说,什么给孩子自由,给孩子空间。说归说,但是很多人还是没有悟到“自由”到底是什么东西。

对自由的论述,其实可以从两个层次来说。

低层次,就是大家嘴里经常说的自由,就是满足自我,我要吃水饺,你就不能给我馒头,我想要那个玩具玩,你就必须满足我。这种自由是以自我为中心产生的词语,自我由着我的想法念头来,满足自我的想法,就贴上自由的标签,不满足自我,就会愤怒不满。受到一些不懂教育的砖头影响,很多家长似乎把这种以自我为中心的自由当成教育,其实这种自由更多的只是放纵和执拗自我,因为自我的欲望总是无限,自我总是受到外界风吹草动的影响,这种自由总是伴随着各种冲突,因为这个世界上并不是什么都围绕自己转,在家庭里家人可以理解你,家人可以围绕你转圈圈,但是走进外界的社会,在陌生的关系中,不是谁都围绕你转,婚姻关系也好,人和人之间的关系也好,冲突为什么这么多,那就是因为每个人都活在自己的世界里,每个人都想别人按照自己的思维出牌。现在的孩子抗挫折能力差,而且个性很强,根源还是大家都把这种放纵性的自由当成了教育。


说到自由,一些人喜欢说给孩子制定规矩,规矩能真正解决人和人之间的冲突吗?你可以糊弄孩子,搞些所谓的规则,但是成人之间,真正牵涉到利益关系,牵涉谁更有发言权,这种冲突就很激烈,冲突的真正原因是大家都以自我为中心,并不是因为没有规则,法律比规则还要详细,法律解决人和人之间的冲突了吗?你更不要拿什么古典圣贤的擦脚布来说事,满口仁义道德,做着人吃人的事情,都是这些人干的事情。动态和鲜活的生活,需要的是智慧,就是下面要论述的更高层的自由。
真正的自由,就是高层次的,就是不以自我为中心,自我的概念消失,不以物喜,不以己悲。不因为得不到那个东西而失落伤悲,也不因为拥有什么而快乐,真正的自由是跳出各种思想念头的纠缠,真正的自由不充当欲望的奴隶,你可以转物,但是不要被物所累,所困,所执。真正的自由出现,一个智者同时出现,自由和智慧总是同步,自由和智慧正如钱币的一体两面。自由出现,真正的观察才会产生,你会洞悉生活中的一切,你会产生智者的见解和洞见。

真正的教育不是执着的满足或者探讨规定哪些东西不满足,而是引导孩子走向智者的层面,不因为得不到那个玩具而伤心,引导孩子跳出这种恋物的执着,因为生活中有更多让你欣赏和激动的东西,这里的激动不是因为拥有,而是感恩经历和流过,到达这个层次需要时间,交给时间,全然的去感知生活,你才会完成真正的成长和超越。一个智慧的家长才具有真正引导孩子的能力,迷失在各种经验思想理论的家长,距离自由和智慧更加遥远。
说到自由,我经常说你要抛弃各种所谓的思想道理,你只需去观察生活,为什么我总是重复这样说,那是因为当头脑空寂了,真正的自由出现了,你才会看清楚生活的真相,你才会读懂生活,你才会读懂孩子,读懂别人。只要是执着在各种所谓的经验思想里,真正的观察就不会出现,因为你只是做着先入为主的投射游戏,看世界,看问题,你会看的很浅显,只是附在外表绕圈圈。

应该说大部分人就是活在自我的世界里,活在各种执拗的思想活动里,不是自己纠结自己,就是陷入和外界的各种冲突中,跳出自我,真正的自由才会出现,真正的观察才出现,那个洞察一切的智慧心才出现。

生活中,我们给孩子留一个自由的空间,也引导孩子从自我的局限走进这个更大的自由空间。对于我们大人,我们也要给自己留一个空间,留一个观察阅读生活的空间,因为唯有这个自由空间才会让你产生属于自己的洞见,唯有这个空间才是智慧产生的地方。生活才是第一手的,生活才是最真实的,读生活比一头扎进图书里更有价值,感受这份真实和流动,因为在这个流动的下面就蕴藏着无限的力量和转动生活的智慧。我们缺少的就是这个留白和空间,很多人总是逃避面对真实的生活,掉进各种所谓的思想道理里,充当着记忆填充的机器,做着各种博学的假象,好听是博学,不好听只是机器和传话筒,你除了重复别人的话,你还剩下什么?对鲜活动态的生活,你能看清楚吗?你能获得属于自己的见解吗?

论述到这来,你是不是对自由有了新的认识?

下一篇:广州一男童因被禁止玩手机 在医院飞踹妈妈五脚
上一篇:天性,秉性,习性——容易搞混的三性

推荐商品