当前位置: 首页 > 家庭教育 > 天性,秉性,习性——容易搞混的三性
天性,秉性,习性——容易搞混的三性

 中国古人将人性分为三个性:一曰天性、二曰禀性、三曰习性。

天性是纯善无恶的,也即神性。孟子说的性善,正是指的天性。

禀性,禀性就是人的本性,是指一个人与生俱来的天生的资质。这种资质大多来自遗传因素。虽然说人的性格构成有许多复杂的影响因素,但是起核心主导作用的应该还是其与生俱来的禀性。所以有时候说“本性难移”,就是说人的性格中带本质性的,不管是弱点还是优点,总是难以改变的。

后天养成的叫习性,习性是可恶可善的,近朱者赤,近墨者黑,告子说的性,正是指的习性。习性是物欲所绕,禀性是人间烦恼,去了习性,化了禀性,才能圆满天性。

秉性和习性组成了那个“我”,大家张口说的自我,其实就是有秉性和习性组成的。我们说要超越自我,其实就是化去这两性,才能更加接近天性,才会到达真爱层次,才会到达自由层次,智慧也同时出现,就是类似“道”的感觉,或者佛教里佛的感觉。


探讨这三性有什么意义?因为谈教育,就是谈最终方向,最终我们还是要走到顶级天性的层面,如果大家还是在自我层面绕圈子,大家还是没有走出冲突,大家还是都打着尊重自我,满足自我绕圈,但是无论怎么绕,这个冲突还是没有消失,因为自我的欲望总是在变化和膨胀,这几千年无论大家如何绕,如何的搞各种思想道德信仰,其实都没有真正走出冲突的轮回,因为思想信仰也是自我的一个把戏,思想信仰不会真正让人走向顶级的天性,这点你要慢慢悟。谈小孩教育,满足并不是真正的方向,真正的方向还是引导跳出这种满足的局限性,走向顶级层面,超越自我,完成真正的自由,不再被物所累,当然每个人可以转物,但是转物和被物所转,这是两个方向了,一个是自由的体验,一个是被物所困。心理学也好,以人本主义为背景的各种思想理念也好,其实都是在秉性和习性里绕圈子,还是没有走出这两性,还是在冲突里轮回。
孩子的成长中,我们要提供适当的环境,给孩子足够的照顾和依赖,但是你要看到孩子的秉性和习性,孩子也总是耍脾气,得不到的东西就愤怒甚至地上打滚,一些家长总是立刻满足,这到底是在保护天性,还是鼓励孩子的秉性和习性?有时候是适当的要满足,但是满足并不是智慧,智慧方向是慢慢引导孩子不要被物所困,这个世界上能体验的东西很多,何必执着在一点。一些家长习惯的满足孩子,结果被孩子牵着走的家长很多,孩子都能知道如何控制家长的心理,孩子就是指挥棒,孩子就是一家之主。怎么算是适当的满足,这个还是取决家长的对孩子的观察,以及对生活和教育的感悟,这里就是智慧层面的东西了,孩子在成长变化,家长更需要成长,这里的成长标准就是你是否拥有敏锐的观察力和属于自己的洞见,你能够读懂孩子内心活动,孩子的言语行为背后的目的和真相你都要明察秋毫。现实中,大部分家长没有敏锐观察和洞见的能力,很多人还是停留在填充思想经验的机器层面,还是做着观察者等于被观察者的投射游戏,永远也不会出现真正的观察,因为每个个体是不同的,个体的秉性和习性都是不同的,个体所处的环境也是不同的,每天发生的事情都是动态和变化的。你填充各种思想经验道理,是有点高大上的感觉,以为自己成大师了,其实和硬盘又有多大的区别?

超越秉性和习性,你才会成为一个洞察一切的智者。在自我的各种陷阱里越挖越深,越陷越深,这都是自我愚弄的游戏,你可以贴上各种高大上的标签,但是和智者无关。

下一篇:广州一男童因被禁止玩手机 在医院飞踹妈妈五脚
上一篇:爱和智慧永远无法从培训中获得

推荐商品