当前位置: 首页 > 家庭教育 > 爱和智慧永远无法从培训中获得
爱和智慧永远无法从培训中获得

 决定一个人一生的,还是家庭,还是父母的影响,还从来没说哪个幼儿园决定了一个人的一生,每个人长大后,还是会受到原生家庭父母的影响,所以大家不要企图找一个完美的幼儿园,真的没有完美,选择幼儿园的标准就是就近和方便,太远了接送不方便,就是做校车也是在路上耽误好几个小时。

无论一个幼儿园美化自己多么高大上,其实都还是停留在知识层面,停留在一些教具设施方面,我们可以从培训中获得很多知识,获得很多所谓的方法论和道理,但是生活是动态和鲜活的,对生活的爱,对生活的洞见和智慧你永远无法从外界的培训中获得。一个老师是一个爱生活,懂生活,会观察生活的人,是一个有智慧的人,你才会引导和引领孩子,但是这种爱和智慧我们无法从书本和培训中搞定,读懂自己,才会读懂孩子,这种懂来自心灵的爱,来自瞬间洞见一切的智慧。


这是一个浮躁和焦虑的时代,大家都企图找一些速成的方法,找一些权威的依赖,很多教育理念也只是在外表和形式上饶圈子,而且距离生活的意义越来越远,教育的目的其实引导大家回归生活,去体验生活,去发现生活的意义,这个发现只能自己来完成,任何人的答案都不属于自己,我体验了,我经历了,我观察了,我才会拥有自己的洞见。

孩子用自己的眼睛去看世界,用自己的心灵去读懂生活,这才是成长的标志,只是我们浮躁的家长总是有些代替孩子成长的焦虑和渴望,总是想给孩子生活的答案,但是你那个答案也不属于孩子,更多时候你那个答案也并不是真相,哪怕是真相,也无法加到孩子身上,体验到的,才是我的,谁也无法代替我的成长!
在家庭中家长到底做什么,怎么算是引领,怎么算是引导,这个度还是取决你的观察,这里的观察是指真正的观察,不带任何思想背景的观察,唯有一个智慧的家长出现,这种观察才会存在。到底我们家长做什么,还是不做什么,都是取决你的洞见,有些事情放手让孩子体验,有些事情稍微的引导,这里的引导也只是撕开一个口子,让孩子去发现真相和答案。

每个家长都回归自由的观察,回归智慧的心,真正意义上的教育才会开始,不要在苦苦寻找什么救世主和依赖,把心静下来,去观察生活,去读懂生活,去读懂孩子的心灵世界!

下一篇:广州一男童因被禁止玩手机 在医院飞踹妈妈五脚
上一篇:你心中的力量在哪里

推荐商品