当前位置: 首页 > 家庭教育 > 你心中的力量在哪里
你心中的力量在哪里

大家经常谈培养孩子的好习惯,其实好习惯和坏习惯,都会让人更加的麻木,机器人一样的生活,是很省心,但是正好让你失去了敏锐的觉察,失去了对生活的真正洞见。大家都为了达到一定的目的,才掉进所谓培养习惯的陷阱里,但是你真正看清习惯背后的东西了吗?

家长的好习惯是什么?就是习惯的拿来,对生活缺少敏锐的观察和洞见,遇到冲突,只会陷入纠结和痛苦,只会到处寻找答案,到处寻找所谓的专家权威,家长你什么时候能看清生活和教育的真相?你依赖的专家就真正看清生活和教育的真相了吗?大家只是习惯的拿来罢了。
 

只要是大家都活在自我的世界里,冲突就会持续,小孩有小孩的冲突,为了获得更多的玩具,为了获得更多所谓的“爱”,当然这里的爱只是依赖和心理满足。大人的冲突和孩子差不多,也是为了获得更多的物质财富,从亲密关系中身上获得更多的内心满足,当无法获得这种满足感的时候,冲突就来了,就产生了所谓的夫妻冲突,亲子冲突。大家到底是真正的爱别人,还是打着对别人好的旗帜爱自己?其实大家真正爱的只有自己,所以这里的爱并不是真正的爱。

所以解决冲突,似乎是一生的话题,大事小事,大家没完没了的解决。

为了解决冲突,大家寻找各种救世主。有人会依赖经典书籍,掉进书籍里,做着各种成长的假象,走出书籍,那个愤怒的小孩又会出现,所有有些人只能无奈的24小时用书填充自己。有人会依赖所谓的专家权威,只要是专家放的屁,那都是香的,其实专家也只是一个演员,也只是一个影帝,写书做演讲,其实都是掺杂着很多的水分和催眠,目的就是让大家依赖膜拜。

大家都是在找寻一些东西,意图让这些东西解决自己的冲突,外界的环境是动态和变化的,刚刚清扫完满地的落叶,一阵风袭来,新的落叶又产生,新的冲突又会出现,你无法预测外界的风吹草动,你更无法真正控制你的所谓情绪,小事可以控制,真正牵涉到你的利益,真正触动了你的伤痛,你还控制吗?你可以把控制这个词换成管理,但是这只是一厢情愿的想法,很多人管理了自己一生,都没有真正走出冲突和纠结。

纠结中,彷徨中,纠结中,依赖中,你能看清楚什么?为了解题和逃避一头扎进书籍里,为了依赖抱着专家的大腿,你能真正成为生活的智者吗?

想真正的成长,你就必须淡定的去面对生活,在这份淡定中,你才会产生敏锐的观察和洞见,你才会看清楚很多东西,你内心的力量才会真正升起。打鸡血只是假象,外界永远没有救世主,自己慢慢体会。

下一篇:广州一男童因被禁止玩手机 在医院飞踹妈妈五脚
上一篇:专注力训练,这只是一个伪命题

推荐商品