当前位置: 首页 > 家庭教育 > 专注力训练,这只是一个伪命题
专注力训练,这只是一个伪命题

 

经常的有很多家长或者老师会说一些孩子的专注力不好,学习总是坐不住,总是无法专注到学习里面。这些说法其实都是一个伪命题,专注力这个词总是被很多人说事,因为看不到真相,才会纠缠在专注力训练里,无论如何的折腾,那个所谓的好专注力还是不会到来。

专注,因为孩子喜欢,孩子才会沉浸到学习里面去,但是并不是所有孩子都喜欢学习,尤其现在的机器流水线一样的应试教育,让很多孩子真的不一定喜欢学习,因为不喜欢,所以孩子总是无法沉浸在学习中。但是很多人看不到真相,总是想从专注训练入手,不喜欢的东西,无论你如何的强化专注力,其实都没有任何用的,甚至让孩子更加讨厌学习。

有些功课有难度,也让孩子无法享受到学习的乐趣,或者孩子落下的功课太多,对很多课程的理解不够,都会造成了孩子慢慢放弃了这个学科。另外不喜欢A,不等于不喜欢B,有些孩子会在其他科目上表现出来极高的兴趣,而且非常投入和专注。

专注力只是描述一种沉浸投入的表现,但是现在的教育总是拿专注力说事,甚至还出现了各种专注力训练的培训班,搞各种的图形文字等等训练方法,其实都是瞎折腾,数学有困难,数学不懂,孩子还是照样无法专注进去的,拿专注力说事,背后的一些机构为了商业目的也在夸大专注力的作用,一些家长也迷糊的被带入专注力训练陷阱。

喜欢自然就会投入和专注,千万不要拿着专注的状态做文章,你无论如何的折腾,真正的专注都不会出现!从小学开始,一步步的建立孩子的学习兴趣,让孩子感觉到学习的成功和喜悦,自然就会产生那个专注的状态,教育其实很简单,千万不要掉进文字的陷阱里,当你掉进很多词语的陷阱里,你就更加无法洞见真相。

 
下一篇:广州一男童因被禁止玩手机 在医院飞踹妈妈五脚
上一篇:为了教育,为了生活,找寻一种持久的安全感和依赖?

推荐商品