当前位置: 首页 > 家庭教育 > 为了教育,为了生活,找寻一种持久的安全感和依赖?
为了教育,为了生活,找寻一种持久的安全感和依赖?

 在各种二元冲突中,我们为了解决这些所谓的冲突,都习惯性的去找寻,去找寻一种解决冲突的工具,去找寻一种持久的依赖,通过这份依赖缓解心中的焦虑。可是外界有真正让你走出冲突的救世主吗? 很多人说,我寻找了很多年,我走了很多路,我最终找到了某某理念,我感觉到这种理念能够让我重新成长,自己也沉浸在这种激动和兴奋中,自己也不断的暗示自己在成长,不断的制造各种成长的假象,真正堕入这些救世主的理念中,你也很难再看清楚生活的真相,掉进井里,你又如何看到广阔的天空,你又如何有自由出现,自由背后的洞见更不会产生! 我们先说说冲突是从哪里来。一个人从出生就带着先天所谓遗传的一些东西,融入环境后,后天的环境和经历都在影响着一个人,这些经历经验以及学习的各种的思想理念都深深的刻在脑海里,头脑的中的这些东西组成了你看世界的背景,你看到的世界,其实就是你头脑投射的结果。符合自己头脑模式的,就会认同,不符合自己头脑思想的,就这样和外界产生了冲突。老公的样子和自己的理想中的老公不同,和别人家的老公不同,孩子和别家的孩子不同,你看别家的孩子那么让人省心,学习功课那么的优秀,这些都让很多人陷入深深的冲突中,改造老公,带着爱和教育的旗帜改造孩子,搞的家庭伤痕累累,有时候你可以达到控制的目的,但是带给别人的伤痛,你是永远无法体会的。 另一种冲突,就是自我冲突,自己总是陷入各种理想的想法中,自己总是活在各种期望中,但是现实中自己还是一个普通人,很多所谓的渴望还是没有实现,所以不断的陷入自责中。或者是不断陷入过去的各种遗憾和悔恨中,从过去的阴影里无法走出。

冲突就是头脑的一个把戏,只要是你认同了冲突,大家一般就是两个反应,解决冲突或者逃避冲突。 解决冲突的人会寻找各种答案,寻找各种大师权威,来解决自己心中的苦恼,但是真理就是,这个世界上,没有任何人真正让你从冲突中解脱,你可以麻醉的跟随各种神一样的砖头大师,但是这些人并不会让你走出冲突,也不会让你拥有洞见生活真相的智慧,因为开悟解脱永远无法从外界中获得,那个智慧心也永远无法从外界开启。 各种救世主一样的理念满天飞,什么管教,什么爱和自由,什么无条件养育以及各种身心灵的东西,这些东西能真正让你走出冲突吗?头脑制造的冲突,真的能解决吗?解决完一个冲突,风吹草动,秋风扫落叶,新的波澜涌起,新的冲突产生,大家一生就是冲突这种解题游戏,很多人也陶醉在这种感觉,给自己贴上了成长的标签,给自己贴上了专家的标签。 救命稻草给你的暂时的安全感,但这并不是成长的真相,苦苦挣扎中,自己又如何能看清楚方向和自己内心的力量? 唤醒心中的那份力量,才是成长的开始。任何人都无法唤醒你,唯有自己,唯有你彻底的自由了,头脑不再各种思想经验所牵绊,不再带着这些无形的枷锁,走出这些影响你看生活的背景布,真正的智慧才会出现,看清楚一切一切的故事,看清楚一切一切的流过,一切的冲突都是因为看不清看不透,自己才会在里面绕圈子,真正纠结你的人,就是你自己,无明造冲突! 本来没有问题,本来没有冲突,头脑纠缠了太多的东西,才搞的你伤痕累累。生活其实就是流动和体验,体验岁月的经过,体验春天枝头叶子迸发成长的力量,体验春风迎面的感觉,一切一切的发生,体验一切一切的流过,在生活中而不被生活所困,体验这份宁静,体验这份自由。 如果有一种持久的安全感,其实就是这份自由,不再陷入思想头脑的把戏中,空掉一切头脑制造的各种假象,在这份自由空间中,自然蕴含着无限的力量,蕴含着真正的爱! 智者和大师在哪里,就在你心中,点亮自己,唯有自己!

下一篇:广州一男童因被禁止玩手机 在医院飞踹妈妈五脚

推荐商品